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Registros recuperados : 34 | |
6. | | TRATCH, R.; MAY de MIO, L. L.; SCHUTA, L. R.; GRIGOLETTI JUNIOR, A.; AUER, C. G. Colletotrichum acutatum Simmonds causando mancha foliar em erva mate. In: CONGRESSO PAULISTA DE FITOPATOLOGIA, 23.; REUNIAO DE CONTROLE BIOLOGICO DE DOENCAS DE PLANTAS, 6., 2000, Campinas. Programa e resumos. Campinas: Grupo Paulista de Fitopatologia: Instituto Biologico, 2000. p. 229. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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7. | | CASARIN, V. J.; GOMES, C. B.; ROSSETTO, E. A.; MAY DE MIO, L. L. Inibição in vitro de isolados de Monilinia fructicola por fungos antagônicos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 44., 2011, Bento Gonçalves. Anais... Lavras, MG: SBF, 2011. v. 36, p. 788. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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9. | | MAY-DE-MIO, L. L.; MOREIRA, L. M; MONTEIRO, L. B.; JUSTINIANO JUNIOR, P. R. Infecção de Monilinia fructicola no período da floração e incidência de podridão parda em frutos de pessegueiro em dois sistemas de produção. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 33, n. 3, p. 227-234, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 34 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
06/09/2018 |
Data da última atualização: |
06/09/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
ZENNI, R. dos S.; HELM, C. V.; TAVARES, L. B. B. |
Afiliação: |
Rafaely dos Santos Zenni, Mestranda da FURB; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; Lorena Benathar Ballod Tavares, FURB. |
Título: |
Cascas do processamento de palmito para uso na alimentação humana: uma abordagem socioambiental. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, Florianópolis, v. 7, n. 2, p. 276-299, abr./jun. 2018. |
DOI: |
10.19177/rgsa.v7e22018276-299 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o crescimento populacional e o desenvolvimento industrial e tecnológico, a produção de resíduos sólidos tem aumentado consideravelmente ao longo das últimas décadas, acentuando a discussão sobre sustentabilidade e a adequada destinação desses resíduos. Um dos setores responsáveis pela geração de grande quantidade de resíduos sólidos são as agroindústrias, tais como a de processamento de palmito, que é bastante difundida no Brasil e regiões tropicais. Para abordar essa problemática, este trabalho de revisão visa mostrar a importância da agroindústria de palmeiras comestíveis, seus impactos ambientais e sociais, e apresentar uma proposta de inovação para a indústria de alimentos funcionais, por meio de uma pesquisa descritiva qualitativa. A inovação apresentada nesse trabalho está relacionada com a aplicação da biotecnologia pela utilização das cascas ou bainhas medianas de palmeiras que são geradas durante a produção de palmito em conserva ácida, para o cultivo de fungos. Essas cascas quando empregadas como substrato para produção de cogumelos comestíveis poderá resultar em um alimento funcional, rico em nutrientes e com benefícios à saúde do consumidor, já que contêm moléculas bioativas, tais como as ?-glucanas. A possibilidade de comercialização desse alimento, poderá resultar em benefícios socioambientais pelo aumento de renda dos envolvidos e pela redução de um passivo ambiental. |
Palavras-Chave: |
Alimento funcional; Resíduo agroindustrial. |
Thesagro: |
Biotecnologia; Cogumelo Comestível; Palmito; Resíduo Industrial. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/182540/1/2018-CrisH-RGSA-Cascas.pdf
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Marc: |
LEADER 02228naa a2200229 a 4500 001 2095171 005 2018-09-06 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.19177/rgsa.v7e22018276-299$2DOI 100 1 $aZENNI, R. dos S. 245 $aCascas do processamento de palmito para uso na alimentação humana$buma abordagem socioambiental.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aCom o crescimento populacional e o desenvolvimento industrial e tecnológico, a produção de resíduos sólidos tem aumentado consideravelmente ao longo das últimas décadas, acentuando a discussão sobre sustentabilidade e a adequada destinação desses resíduos. Um dos setores responsáveis pela geração de grande quantidade de resíduos sólidos são as agroindústrias, tais como a de processamento de palmito, que é bastante difundida no Brasil e regiões tropicais. Para abordar essa problemática, este trabalho de revisão visa mostrar a importância da agroindústria de palmeiras comestíveis, seus impactos ambientais e sociais, e apresentar uma proposta de inovação para a indústria de alimentos funcionais, por meio de uma pesquisa descritiva qualitativa. A inovação apresentada nesse trabalho está relacionada com a aplicação da biotecnologia pela utilização das cascas ou bainhas medianas de palmeiras que são geradas durante a produção de palmito em conserva ácida, para o cultivo de fungos. Essas cascas quando empregadas como substrato para produção de cogumelos comestíveis poderá resultar em um alimento funcional, rico em nutrientes e com benefícios à saúde do consumidor, já que contêm moléculas bioativas, tais como as ?-glucanas. A possibilidade de comercialização desse alimento, poderá resultar em benefícios socioambientais pelo aumento de renda dos envolvidos e pela redução de um passivo ambiental. 650 $aBiotecnologia 650 $aCogumelo Comestível 650 $aPalmito 650 $aResíduo Industrial 653 $aAlimento funcional 653 $aResíduo agroindustrial 700 1 $aHELM, C. V. 700 1 $aTAVARES, L. B. B. 773 $tRevista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, Florianópolis$gv. 7, n. 2, p. 276-299, abr./jun. 2018.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
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Registro completo
Biblioteca(s): |
Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Identificador: |
3038 |
Data corrente: |
09/05/2002 |
Data da última atualização: |
09/05/2002 |
Código do título: |
2850056 |
Código CCN: |
030321-6 |
Título e Subtítulo: |
ESSENZE DERIVATI AGRUMARI |
Entidade: |
Stazione Sperimentale per l'Industria delle Essenze e du Derivati Agrumari |
Local de publicação: |
Roma-Italia |
Periodicidade: |
trimestral |
Inicio de publicação: |
1930 |
Coleções da unidade: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos 1970 40(1-4), 1971 41(1-4), 1972 42(3), 1973 43(4), 1974 44(1-3), 1975 45(1-4), 1976 46(1-2) |
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